Основной предпосылкой создания сети ISDN (Integrated Service Digital Network) является организация цифрового абонентского доступа. В настоящее время, в ряде стран существуют различные протоколы сигнализации на абонентском уровне. Это связано с тем, что разработка их проводилась различными фирмами при отсутствии единого стандарта. В 1990 году были разработаны стандарты, регламентирующие систему сигнализации на абонентском участке ISDN. Эта система сигнализации была названа EDSS1 (Европейская цифровая система сигнализации №1), которая является единственной системой сигнализации, используемой на сети общего пользования России на абонентском участке сети ISDN. Данная система сигнализации применяется как для базового, так и для первичного доступа.
С помощью EDSS1 осуществляется установление соединения и происходит разъединение, производится заказ услуг пользователями, передача информации между абонентами.
Все эти функции реализуются с помощью специальных программно-аппаратных средств, входящих в состав терминалов ISDN, сетевых окончаний и оборудования систем коммутации.
Цифровой абонентский доступ
Цифровой абонентский доступ характеризуется физическими параметрами интерфейса "пользователь - сеть" и абонентской сигнализацией.
Основная конфигурация абонентского доступа приведена на рис.1. Несколько абонентских устройств (TE - terminal equipment) подключаются к одному устройству сетевого окочания (NT - network terminator), при этом оконечные устройства могут быть либо однотипными, либо разнотипными (устройства для передачи текста, данных, речи). Сетевое окончание предназначено для подключения абонентской установки к абонентской линии и для обеспечения совместного использования одной абонентской линии несколькими абонентскими установками. В связи с этим блок NT разделяется на два блока - NT1 и NT2.
Между функциональными блоками определяются контрольные точки (интерфейсы обмена информации): точка S, точка T и точка U (в протоколе EDSS1 эти точки обозначаются как S0, T, Uk0 соответственно). В этих точках образован стандартизованный физический стык.
NT1 - блок сетевого окончания NT1 осуществляет прямое и обратное преобразование сигналов, получаемых со стороны контрольной точки T, в сигналы, соответствующие передаче по абонентской линии.
NT2 - данный блок необходим для обеспечения совместного использования одного сетевого окончания несколькими оконечными устройствами. Если функции NT2 не требуются, блок может отсутствовать. Примером NT2 может служить учрежденческая станция.
Абонентская сигнализация
Задачей абонентской сигнализации является обеспечение взаимодействия между оборудованием и сетью (сигнализация "пользователь - сеть"). На сети ISDN допускается также в ограниченном объеме обмен информацией между двумя устройствами пользователя по D-каналу (сигнализация "пользователь - пользователь").
Протоколы абонентской сигнализации описываются в соответствии с семиуровневой моделью взаимодействия открытых систем (ВОС). Согласно модели ВОС, процедуры, выполняемые при установлении соединения, распределяются по семи уровням, располагающимися друг над другом.
Сигнализация "пользователь - сеть" находится в пределах трех нижних уровней ВОС и выполняет следующие функции (рис. 2):
- уровень передачи данных (физический уровень, 1-й уровень) обеспечивает синхронизируемую сетью передачу информации по каналам одновременно в двух направлениях и регулирует одновременный доступ нескольких оконечных устройств к совместно используемому D-каналу;
- уровень защиты D-канала (уровень звена передачи данных, 2-й уровень) обеспечивает защищенную от ошибок передачу сигнальной информации для 3-го уровня и передачу пакетов данных, передаваемых в D-канале, в обоих направлениях между сетью и устройством пользователя;
- уровень коммутации D-канала (сетевой уровень, 3-й уровень) обеспечивает установление и управление соединением на участке "пользователь - сеть". Третьим уровнем заканчивается сигнализация "пользователь - сеть".