Подсистема передачи сообщений системы сигнализации №7

Транзитные пункты сигнализации




   Пункты сигнализации могут являться оконечными, транзитными или оконечно-транзитными. Отличие между оконечными и транзитными пунктами сигнализации состоит в первую очередь в реализации функций отбора и маршрутизации.
   Оконечный пункт сигнализации, приняв СЕ с кодом пункта назначения, отличающимся от собственного кода пункта сигнализации, стирает ее.
   Транзитный пункт сигнализации (ТПС) при приеме СЕ с кодом пункта назначения, отличающимся от собственного кода пункта сигнализации, анализирует таблицы маршрутизации и при наличии в них соответствующего КПН, пересылает данное сообщение в заданном направлении.
   Отличие транзитных пунктов сигнализации в части функций маршрутизации иллюстрируется рисунком 7:

Рисунок 7

Рисунок 7. Пример рассылки TFP

   Например, транзитный пункт сигнализации C используется для передачи сигнальной информации между A и E и между B и E. При отказе звена CE, ТПС C в направлениях CA и CB посылает сообщение запрета передачи к E через C. После этого, оконечные пункты A и B переводят сигнальную нагрузку с звеньев AC и BC на звенья AD и BD.
   Данный пример показывает, что рассылка сообщений запрета передачи, а значит и разрешения передачи присущи только транзитным пунктам сигнализации и не реализуются в оконечных пунктах сигнализации.
   Транзитные пункты сигнализации могут быть реализованы как составная часть систем коммутации или как выделенные транзитные пункты сигнализации. При реализации транзитных пунктов сигнализации в составе систем коммутации, они обычно становятся интегрированными оконечно-транзитными пунктами сигнализации ПС/ТПС.
   Транзитные пункты сигнализации используются для концентрации нагрузки и могут выполнять функции шлюза между сетями.

ТПС, используемые для концентрации сигнальной нагрузки

   При использовании квазисвязанного режима сигнализации на сети оператора образуются транзитные пункты сигнализации, выполняющие функции концентрации сигнальной нагрузки.
   Такие ТПС по своему статусу аналогичны узлам входящей и/или исходящей связи, узлам автоматической коммутации, ОТС и др.
   УИС, УВС, УАК и др. выполняют функции концентрации нагрузки, создаваемой разговорными каналами, а ТПС концентрируют сигнальную нагрузку (см. рис. 8)
   Основное отличие в эксплуатации ТПС заключается в том, что через них проходят сигнальные сообщения, имеющие коды исходящих пунктов и пунктов назначения, не совпадающие с собственным кодом пункта сигнализации. Это означает, что ТПС несет ответственность за функционирование пучков разговорных каналов, не проходящих через него. Например, на рис. 8б передача всех линейных сигналов и сигналов управления между ПС3 и ПС5 осуществляется через ТПС1.

Рисунок 8

Рисунок 8. Примеры сетей сигнализации

ТПС, используемые в качестве шлюзов между сетями

   Кроме функций концентрации и транзита сигнальной нагрузки, ТПС могут выполнять функции шлюза между сетями. В этом случае ТПС осуществляют функции защиты от несанкционированного доступа.

   Функции защиты от несанкционированного доступа могут базироваться на:

  • запрете транзита сообщений, поступивших по определенному входящему пучку к определенному пункту назначения;
  • запрете транзита сообщений по определенному исходящему пучку к определенному пункту назначения;
  • запрете транзита сообщений с определенным сочетанием кодов исходящего пункта и кода пункта назначения.
  •    ТПС, выполняющие функции шлюза между сетями, обычно являются выделенными, т.е. не входят в состав систем коммутации, а взаимодействуют с ними по ОКС7.



    Назад  В начало сайта

    Сайт создан в системе uCoz